Distribuie prietenilor:


LOGO RISE MoldovaКишинев, 6 января 2015

RISE Moldova (Ассоциация репортеров, занимающихся расследованиями и издательской безопасностью в Молдове) в сотрудничестве с RISE Project Romania и OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) объявляет о старте проекта «Перезапуск качественной журналистики в Республике Молдова».

Главная цель проекта – способствовать улучшению качества местных и национальных СМИ с помощью ряда интерактивных мероприятий, нацеленных на то, чтобы помочь журналистам Республики Молдова в использовании инновационных техник документирования, редактирования и представления материалов широкой аудитории, в том числе путем мультимедийного подхода. Проект направлен на создание и поддержание активного диалога, основанного на обмене опытом и умениями между журналистами, работающими в СМИ на румынском и русском языках.

RISE Moldova создаст платформу для обсуждений основных проблем, с которыми сталкиваются журналисты Республики Молдова, с тем, чтобы освежить в памяти и заново установить стандарты качественной журналистики. Данная платформа объединит не только представителей СМИ, но и активистов, блогеров и программистов.

Также в рамках этого проекта RISE Moldova организует программу тренингов и «воркшопов» под названием «We RISE Investigative Journalism». Обучение предназначено для группы журналистов – представителей прессы на румынском и русском языках, отобранных с помощью публичного конкурса. Участникам предстоит выполнить 24 журналистских расследования, пять из которых – в сотрудничестве с коллегами из других стран. За каждое опубликованное расследование журналисты получат гонорары, варьирующиеся от 300 до 600 долларов США, в зависимости от сложности материалов.

Тренинговая программа «We RISE Investigative Journalism» будет проходить ежемесячно на протяжении года. Журналисты, представители независимой местной/региональной и национальной прессы, будут ознакомлены с современными инструментами и техниками документирования материалов, такими как: работа с базами данных – открытыми и закрытыми, национальными и международными; возможностью графического представления данных; fact-checking (факт-чекинг, проверка данных); индексирование, шифрование и защита информации. «Воркшопы» будут проводить тренеры из республики и из-за рубежа, члены RISE Moldova, RISE Project Romania и OCCRP.

Проект также включает тренинги для группы программистов, которые будут работать с журналистами и редакциями СМИ. На протяжении двух тренинговых сессий, под руководством зарубежных экспертов, группа будет разрабатывать программное обеспечение, гаджеты, интерактивную инфографику и другие приложения, которые послужат IT-решениями для деятельности СМИ. Самые оригинальные и инновационные идеи найдут применение в заинтересованных редакциях, и мы их финансово поддержим с помощью небольших грантов.

В то же время, RISE Moldova предоставит небольшие гранты для журналистов и редакций СМИ – представителей печатной и аудио/видеопрессы, которые подадут на конкурс проекты, имеющие непосредственной целью достижение международных стандартов и качественной журналистики.

Проект «Перезапуск качественной журналистики в Республике Молдова» реализуется в сотрудничестве с OCCRP и RISE Project Romania, с финансовой помощью Бюро по демократии, правам человека и труду Государственного департамента США.

RISE Moldova (www.rise.md) является неправительственной, неприбыльной организацией, основанной в марте 2014 г. группой журналистов из Республики Молдова, занимающихся расследованиями. RISE Moldova расследует организованную преступную деятельность и выявляет связи с оффшорными зонами, раскрывает схемы отмывания денег в Восточной Европе, коррупционные схемы, контрабанду, торговлю оружием и выводит на свет скрытую деятельность политиков.

RISE Project (www.riseproject.ro) является организацией журналистов из Румынии, занимающихся расследованиями. Она была основана в январе 2012 г. группой журналистов, занимающихся расследованиями, графических дизайнеров и программистов.

OCCRP (www.occrp.org) является одной из крупнейших организаций в мире и самым крупным зарубежным центром журналистов, занимающихся расследованиями. Деятельность OCCRP сосредоточена в основном в Восточной Европе, на Балканах и в России.


Ajută-ne să distribuim acest articol: