В Рыбнице состоялся совместный семинар для учителей с двух берегов Днестра





В Рыбнице для учителей из Кишинева, Рыбницы и Тирасполя состоялся семинар «Внимание мы все видим!». Семинар в области социальных и экономических прав был проведен на основе учебного пособия Совета Европы по образованию в области прав человека «Компас».

Данный семинар финансируется Европейским Союзом в рамках Программы мер по укреплению доверия (СВМ IV), а также софинансируется Правительством Швеции и “ООН-женщины” в рамках Соглашения о сотрудничестве по реализации проекта с “ООН-женщины” (Структура Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин).

Семинар закрепил у учителей общие знания о правах человека, они обсудили право на труд и благоприятные условия труда женщин, узнали много новой информации о предупреждении дискриминации женщин на рабочем месте. Также семинар способствовал развитию у них понимания равенства, справедливости, ответственности и развитию навыков для продвижения гендерного равенства и женского лидерства, в том числе в ходе их работы со школьниками.

В своем выступлении исполнительный директор Института демократии Татьяна Сергеева отметила, что женщины сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте, особенно в области заработной платы. Кроме того, женщины не только получают более низкую зарплату, чем мужчины, но также часто вынуждены работать больше, чем мужчины.

И это при том, что Закон РМ об обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин в статье 10 гласит, что для обеспечения гендерного равенства работодатель обязан обеспечить всем лицам равные возможности и равный, без дискриминации по признаку пола, подход при найме на работу, в профессиональном росте и продвижении по работе, применять одинаковые критерии при оценке качества труда, наложении взысканий и увольнении, а также обеспечивать равную оплату за труд равной ценности. Как отметила Сергеева Татьяна, в XXI веке это недопустимо, с этим нужно бороться и роль учителей в этом процессе огромна, ведь именно они формируют мировоззрение будущего поколения.

Андрей Николаев, руководитель Общества болгарской культуры «Родолюбец» отметил, что за последние 20 лет общий гендерный разрыв сократился незначительно, при таком положении дел понадобится десятилетия, чтобы его устранить. Несмотря на действующие на протяжении десятилетий законы, закрепляющие принцип равенства в оплате труда мужчин и женщин, несмотря на кампании и судебные иски профсоюзов, заработная плата женщин по-прежнему составляет лишь примерно 3/4 того, что зарабатывают мужчины. Кроме этого им приходится выполнять больше неоплачиваемой работы за пределами рабочего места. Многие женщины остаются без работы, их навыки не ценятся и не вознаграждаются. В проигрыше от такой ситуации остаются не только женщины, но и общество, и экономика, которые лишают себя преимуществ, не используя потенциальный вклад женщин.

В ходе семинара его тренер, Оксана Алистратова (председатель общественной организации «Взаимодействие» из Тирасполя) совмещала интерактивные командные упражнения и индивидуальную работу участников. Так, интерактивная игра «Внимание мы все видим!» стимулировала творчество участников, а также способствовало лучшему пониманию ими многих аспектов защиты прав женщин на рабочем месте. Учителя имели полную свободу «изобретать» любые новые стратегии проведения кампаний, и всегда помня о том, что они должны выполнить задачи, сформулированные тренером. Упражнение прекрасно подчеркивает утверждение, что «нет более грубой ошибки, чем ничего не делать, считая, что ты мало на что способен».

В рамках интерактивной командной игре «Доклад в лифте» участники приобрели навыки короткой самопрезентации. Им было необходимо в короткий период времени найти несколько аргументов своей позиции, таких, чтобы собеседник захотел с ними сотрудничать (например, им было предложено представить, чтобы они сказали, если бы оказались в лифте с очень влиятельным человеком, например с политиком или ТВ звездой и от разговора с ним их ситуация могла бы измениться коренным образом). Игра была направлена на развитие навыков самопрезентации женщины-лидера.

В завершении мероприятие ведущая попросила участников прокомментировать свои ощущения от тренинга. Это упражнение позволило участникам вспомнить то, что происходило на семинаре, соединить в единое целое свои впечатления о нем и полученную информацию. Также упражнение помогло завершить тренинг в живой, активной, запоминающейся манере.

В ходе семинара учителя проявляли большую активность, с удовольствием участвовали в играх и упражнениях, задавали многочисленные вопросы. Семинар вызвал положительный отклик у участников. В опросниках о семинаре учителя писали: «все проведенные тренером игры заставляли нас побывать внутри разных ситуаций, в которых необходимо было находить правильные и быстрые решения. Очень понравилась игра по глобализации, ранее я не представляла себя на производстве и в роли руководителя профсоюза, а это, как оказалось, очень ответственное дело. На моих уроках в Бендерской школе я обязательно сыграю с детьми в похожую игру. Спасибо за столь интересный семинар»; учитель из Тирасполя отметил: «большим достоинством данного семинара является активное применение практических упражнений. Это позволит учителям эффективно использовать полученные знания в работе в школе. Я очень рад, что посетил данный семинар и искренне благодарю вас за его проведение».

По окончании мероприятия участники выразили благодарность организаторам и донором за его проведение и просили чаще проводить такие выездные мероприятия.




After display content

Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.

Promo

promo

Promo

Promo