Олеся Топал: “Прежде чем изменять законодательство необходимо поднять уровень мотивации самих людей с инвалидностью за свои гарантированные права”





Олеся Топал является сопредседателем Общественной Ассоциации для детей и молодежи с Ограниченными возможностями "STOICII" города Бэлць , и с октября 2013 года работает в службе психолого-педагогической помощи при Управлении Образования АТО Гагаузия.


Как Вы узнали об проектe «Диалог людей с инвалидностью обоих берегов Днестра" и что побудило Вас к участию?
О программе узнала, получив информацию по е-майлу. Было интересно сравнить опыт организаций из Приднестровья с существующим и известным в Молдове. Так как сейчас работаю в государственной структуре, интересно было узнать об уровне сотрудничества органов местной власти и неправительственных организаций, а также узнать, как продвигается работа в службах психолого-педагогической помощи других регионов.


Вы участвовали в первом модуле тренинга по обмену опытом среди 14 общественных организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями на обоих берегах Днестра? Что было новым?
Да, принимала участие и в первом модуле. Новым было сравнение структур, защищающих права людей с инвалидностью на обоих берегах Днестра.


Какие методы защиты прав человека Вы заимствовали у своих коллег с левобережья Днестра и Насколько успешным является сотрудничество между организациями?
Я пришла к выводу, что их необходимо защищать всеми доступными и законными способами. Этот проект показал, что мостик через реку Днестр уже потихонечку устанавливается, несмотря на бюрократию и таможенные преграды.


Каковы положительные, новые практики других участников, о которых Вы узнали на тренинге?
Хорошая возможность набраться опыта у нас была во время первого продуктивного визита в Ресурсный центр Ассоциации «SOSAutism», Ассоциацияглухих детейв Молдове, Национальный Центр Информации и Реабилитации Общества Слепых Молдовa, и другие, во время которого мы побывали в разных организациях, предоставляющих услуги детям и подросткам различных категорий, а также их семьям. Для меня это ценно, так как в работе приходится сталкиваться с различным контингентом бенефициаров.


Соблюдаются ли по Вашему мнению в нашей стране международные стандарты по защите прав людей с инвалидностью?
С ратификацией Конвенции о Правах Людей с Инвалидностью мы уже можем говорить о соблюдении предусмотренных ею прав в перспективе, но до воплощения их в реальность еще понадобится время.


Как Вы думаете, что нужно изменить в национальном законодательстве, чтобы жизнь людей с инвалидностью была достойней?
Прежде чем изменять законодательство, на мой взгляд, необходимо поднять уровень мотивации самих людей с инвалидностью за свои гарантированные права. Когда мы перестанем считать, что "где-то там" есть "кто-то", кто решит за меня мои проблемы, все постепенно начнет сдвигаться с мертвой точки. Тогда это не будет лишь инициативная группа или представители организации, которые по уставу должны защищать мои права, а это будут реальные люди, которые стремятся к достойной жизни и делают для этого конкретные шаги.

Автор:
Марьяна Цыбуляк




After display content

Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.

Promo

promo

Promo

Promo