Институт демократии издал листовку «Еврейские женщины-лидеры: Голда Меир» при поддержке JHF

Одной из важнейших проблем современного государственного управления является недостаточное количество лидеров. Особенно мало лидеров среди женщин. Поэтому изучение истории женщин-лидеров, путь их к вершине власти необходимо изучать, они должны служить примером, вдохновлять и других женщин, вовлекая их в политику. Сегодня представительницы слабого пола в большой политике по-прежнему остаются исключением из правил, и власть в основном сосредоточена в мужских руках. В истории очень много женщин, чей жизненный путь может вдохновить. Они устраивали перевороты, захватывали власть, а иногда даже меняли ход истории.

Именно поэтому Институт демократии издал листовку «Еврейские женщины-лидеры: Голда Меир» при поддержке JHF.

 

Листовка

За последнее десятилетие наблюдается значительное улучшение положения и повышение статуса женщин в странах Центральной и Восточной Европы. В переходный период в странах региона были проведены реформы законодательства и избирательной системы, которые повысили уровень интеграции мужчин и женщин в общественно-политическую жизнь этих стран. В настоящее время значительное число женщин участвуют в процессах принятия решений в качестве депутатов парламентов, членов политических партий, старших государственных служащих, а также в качестве представителей организаций гражданского общества и средств массовой информации. На уровне законодательства и государственной политики в странах региона созданы механизмы обеспечения и защиты гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин. Вместе с тем, ни одна из стран Центральной и Восточной Европы и СНГ не добилась гендерного баланса в высших руководящих органах. Более того, гендерный подход не в достаточной мере и неэффективно интегрирован в процесс формулирования политики. Процессы преобразований и развития в странах Центральной и Восточной Европы протекают без полноценного участия женщин, что ослабляет их позиции в политической и социально-экономической жизни. Данные тенденции необходимо полностью изменить с тем, чтобы женщины и мужчины могли равным образом участвовать в процессах преобразований и получать от этого равные выгоды. Эта задача особенно актуальна в странах, где ожидается, что процессы преобразований будут способствовать развитию демократического управления на принципах интеграции женщин и мужчин в общественно-политические процессы. Доля женщин среди депутатов парламента в большинстве стран региона медленно повышается. Равное участие женщин в процессах принятия решений-это не только проблема прав человека, но и предпосылка построения демократичного общества, в котором политические решения учитывают потребности и проблемы, как женщин, так и мужчин. Улучшение гендерного баланса в органах управления поможет укрепить управленческие структуры и снизить их уязвимость в кризисных ситуациях, включая период экономического спада. В международном сообществе сложился консенсус относительно того, что участие женщин в политической жизни является вопросом прав человека. Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) предусматривает равенство женщин и мужчин в вопросах участия и возможностей в политической и общественной жизни, включая право голосовать и избираться на выборах.

Властные структуры, элита, политические партии и общественные организации декларируют, что современное общество приобретет устойчивый характер тогда, когда все граждане-мужчины и женщины - будут активно участвовать в жизни своей страны.

В постсоветском обществе существует реальная потребность в участии женщин в политике. В этих условиях участие женщин в политике стало объективной необходимостью.

Лидер – это роль в определенной системе. Лидер должен обладать такими качествами, как стремление к совершенству, способность противостоять неудачам, готовность бросить вызов устоявшимся правилам, высокий уровень мотивации и способность «заразить» ею других, умение работать в команде, творческий подход к решению задач и т. д. Наличие готовых идти за лидером – вот единственная характеристика, отделяющая лидеров от тех, которые таковыми не являются.

Много великих личностей и в еврейской политике. Умение управлять государством является довольно редким. Кто-то добивается целей, заливая кровью всю страну, а кто-то проводит умелые реформы. В истории осталось немало людей, которые своей деятельностью смогли за отведенное им время значительно изменить облик страны. В результате о них помнят современники, почитают, учатся на основе их деятельности. Недаром те, кто оставил свой след в истории, остаются в памяти на многие столетия. Любые действия великих политиков затрагивали миллионы людей, меняя судьбы и облик государства. К тому же часто приходилось бороться не только с внутренними врагами, но и с внешними.

Одной из выдающихся женщин лидеров, женщин политиков являлась Голда Меир: первый посол Израиля в СССР, первая дама на посту главы МИД, и, наконец, единственная женщина — премьер-министр Израиля.

Она способствовала созданию еврейского государства, а после его появления смогла сохранить его безопасность. Ее история наглядно показала возможности женщин в политике.

Голда Меир - одна из величайших женщин мира. Создание, а в дальнейшем и сохранность целостности еврейского государства было для нее было превыше всего. Она жертвовала ради этого не только собой, но и своими близкими: «Я знаю, что мои дети, когда были маленькими, много страдали но моей вине». Как женщине, заниматься политикой ей было гораздо труднее, чем мужчине. Ведь на нее ложилось двойное бремя забот – общественных и домашних. Это было единственное, что, как женщине, для нее было тяжело. По словам самой Меир, она никогда не испытывала комплекс неполноценности, что она женщина, она не считала, что родить ребенка – это несчастье; и мужчины не предоставляли ей никаких особенных льгот. Однако, когда она заняла важный государственный пост, ортодоксальные еврейские организации протестовали против того, чтобы в высшем эшелоне власти была женщина. Меир не привыкла сдаваться, и своей настойчивостью и харизмой она добилась почти всего, за что боролась, она стала первой женщиной-министром и первой женщиной-премьер-министром. Без устали работая 50 лет на разных поприщах, Голда Меир внесла огромный вклад в развитие Израиля, превратив со своими соратниками небольшую полоску пустыни в процветающее государство.

Голда Меир — одна из немногих женщин в современной истории, посвятивших всю свою жизнь политической борьбе, и в конечном итоге возглавившая правительство. В Израиле, являющемся парламентской республикой, премьер-министр — главное политическое лицо. Пример Голды Меир заставляет задуматься над вечной темой: приходится ли политическому деятелю жертвовать семейными и дружескими узами, так называемой нормальной жизнью, ради общественного служения и во имя собственных амбиций, или, возможно, нет никакой жертвы, а есть лишь единственно возможный выбор. Кажется, для Голды Меир это был осознанный выбор.

Из жизненных передряг люди выходят по-разному. Одни ломаются, не в силах противостоять вызовам судьбы, а другие становятся премьер-министрами. Последних, естественно, единицы, и Голда Меир является редким примером потрясающей выживаемости.

7 марта 1969 года Голда Меир была избрана четвертым премьер-министром Израиля. В своей официальной речи она сказала: "Наша судьба не может быть и не будет определена другими". Как только она вступила в новую должность, Египет начал «войну на истощение». Меир много раз, но тщетно призывала арабов к мирным переговорам: «мы готовы вести мирные переговоры с нашими соседями в любой день и по всем проблемам». Вскоре Меир поехала в США, чтобы выяснить их отношение к Израилю. После поездки она заявила: «Я убедилась — Соединенные Штаты нас не покинут; впервые за многие месяцы я позволила себе перевести дух».

В 1973 году она ездила в Ватикан и стала первым премьер-министром Израиля, который получил аудиенцию у папы.

Самым тяжелым испытанием для Голды Меир во всей ее политической карьере стала Война Судного дня.

В марте 1974, испытывая физическую и психологическую усталость, Меир сказала, что собирается подавать в отставку. В это время в партии происходили конфликты, и ее просили вернуться. Но Голда поняла, что уже не в состоянии ее возглавлять и навсегда ушла из большой политики.

Голда Меир умерла в Тель-Авиве в 1978 году.

Голда Меир всегда подчеркивала, что она принадлежит к народу, «в течение двух тысяч лет сохранявшему свое своеобразие, и, несмотря на все мучения и страдания», нашедшему в себе силы объединиться. Она очень гордилась тем, что смогла в течение всей своей жизни что-то делать для своего народа. И любые потери в бесконечных войнах она переживала как личные трагедия. Она, как и остальные израильтяне, жившие тогда, считала себя счастливицей, ведь ей удалось дожить до того дня, когда образовалось независимое еврейского государство: «Вспоминая это время, я понимаю, как мне повезло. Ведь я стояла у истоков столь многих событий! Не то, чтобы я влияла на их ход, но я была частью того, что происходило вокруг». В Палестине было восемьдесят тысяч евреев, когда она приехала сюда в 1921 году, и три миллиона, когда она покинула свой кабинет в 1974-м. У нее не было задач занимать высокие должности, но она добилась своей цели – создания еврейского государства.

Её жизнь, её пример может служить для многих женщин примером подражания, показывать, что женщина может достичь самых высоких постов в государстве. Именно этому была посвящена листовка «Еврейские женщины-лидеры: Голда Меир», изданная при поддержке JHF.




PORTALUL INFORMATIONAL CIVIC.MD

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Toate anunțurile și articolele sunt adăugate de către membrii comunității. Dacă aveți îngrijorări sau dubii față de un material apărut pe site expediați-ne un mesaj la administrator@civic.md.

Administrația portalului va șterge orice material care instigă la ură sau violență.
Utilizaţi informaţia din acest site pe propriul risc!

Hostingul pentru portalul CIVIC.MD este oferit gratuit de compania Starnet

 starnetlogo

Autentificare/Creare cont

Folosiți câmpurile de mai jos pentru a vă loga într-un cont existent.

Folosiți butoanele sociale pentru a vă loga într-un cont existent sau pentru a deschide un cont nou. Pentru a crea un cont nou fără rețele sociale folosiți linkul de aici

Am uitat Login-ul | Am uitat parola