В Гагаузии при поддержке Правительства Великобритании стартовал проект по борьбе с домашним насилием



Articol adaugat de: Institute for Democracy

Начиная с октября 2022 года и до февраля 2023 года в Гагаузии Национальный институт женщин Молдовы «Равноправие» в партнерстве с рядом НПО, включая гагаузские организации, реализует проект «Борьба с дезинформацией и улучшение понимания Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием в Гагаузии», финансируемый за счет гранта Института по освещению войны и мира при поддержке Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

По данным правозащитников, немалая часть граждан, к которым хотя бы раз в жизни применялось домашнее насилие, боятся обращаться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. Представители некоммерческих организаций отмечают, что в Молдове в среднем три из четырех женщин подвергались той или иной форме насилия.

Гагаузия – один из наиболее патриархальных регионов Молдовы, и женщины часто страдают от домашнего насилия, что демонстрирует значимость проекта.

В рамках проекта проводятся теле и радио передачи, семинары в полиции и с молодежными лидерами, информационная адвокаси-кампания.

Информационная компания в Гагаузии необходима, так как многие жертвы домашнего насилия чаще всего могут даже не распознавать, что находятся в ситуации риска. В основном, многие считают, что домашнее насилие проявляется в нанесении побоев. Однако в не меньшей степени это касается эмоционального насилия, когда один партнер пытается установить власть и контроль над жизнью другого, диктует, как ему поступать, с кем общаться, какую одежду носить, сколько денег тратить и т.п.

Многие до сих пор находятся во власти стереотипов и не видят разницы между актами домашнего насилия и обычными семейными ссорами, которые случаются в любой семье. К сожалению, домашнее насилие в нашем обществе воспринимается как нечто нормальное из-за стыда «выносить сор из избы».

В результате кампании по повышению осведомленности, реализуемой Национальным институтом женщин Молдовы «Равноправие», широкая общественность Гагаузии узнает правду о Стамбульской конвенции и сможет противостоять массовой дезинформации о конвенции, а восприятие этой конвенции улучшится.

Мы надеемся, что благодаря проведению этого проекта, уровень насилия в Гагаузии будет постепенно снижаться.

 

2

telegram