ERIM и CU SENS объявляют конкурс на отбор 25 журналистов и блогеров для участия в тренинге по журналистским расследованиям и фактчекингу



  1. LogoО проекте

Поддержка независимых СМИ и достоверной информации в Молдове (SIMR) это двухлетний проект, осуществляемый организацией ERIM Equal Rights & Independent Media (ERIM) совместно с независимым СМИ в области расследовательской журналистики “CU SENS” и финансируемый Европейским Союзом. Проект направлен на поддержку независимых СМИ, журналистов и организаций гражданского общества (ОГО) и нацелен на производство качественной информации для общества и продвижения демократических ценностей в Молдове.

Мы ищем 25 молодых журналистов, блогеров и работников СМИ для участия в тренингах по фактчекингу и расследовательской журналистике, а также в практической программе обучения, которые получат денежные вознаграждения за работу, а также возможность выиграть грант для своих редакций.

Количество молодых журналистов, блогеров и работников СМИ: до 25

Количество денежных вознаграждений: до 12

____________________________________________________________________________

  1. Краткое описание

ERIM и CU SENS планируют организовать двухдневный тренинг по фактчекингу и расследовательской журналистике для 25 молодых журналистов, блогеров и работников СМИ для развития навыков и знаний в указанных областях. Двухдневный тренинг пройдёт в начале апреля 2024 года в Кишиневе. Организаторы покроют расходы на общественный транспорт и проживание участников, которые не из Кишинева. После тренинга 25 участников смогут присоединиться к программе по обучению на практике в редакции CU SENS под руководством команды CU SENS. Во время практики, организаторы намерены поддержать 12 интересных идей в области фактчекинга и журналистких расследований, сформулированных участниками тренинга. С помощью обучения на практике, участники смогут отработать полученные навыки путем создания видеоматериалов по фактчекингу и расследовательской журналистике, освещающих общественно-значимые темы. Помимо профессиональной менторской поддержки и гибкой рабочей программы, участники получат вознаграждение в размере 1,200 евро за каждый подготовленный материал (максимум 12 материалов). До конца этого года (декабрь 2024 года) планируется подготовить не менее 6 материалов. Остальные 6 материалов планируется создать к сентябрю 2025 года. Однако эти сроки являются гибкими и зависят от качества идей, предложенных участниками программы обучения на практике. В дополнение к обучению и практическим занятиям, медиа организации, в которых работают молодые журналисты (участники тренинга и программы обучения на практике) или с которыми они сотрудничают, будут иметь приоритет на получение институционального гранта на производство журналистского контента (до 10,000 евро). Это не означает, что медиа организации автоматически получат этот грант. 

  1. Об организаторах: 

Медиа-проект НПО “CU SENS” является неправительственной и некоммерческой организацией в Республике Молдова, основанной четыре года назад тремя журналистами-расследователями на базе краудфандинговой кампании. Миссия CU SENS заключается в производстве высококачественных, основанных на фактах и проверенных видеоматериалах (расследования, репортажи, объяснения и т.д.) для граждан Молдовы. Большинство высококачественных журналистских материалов посвящены темам, представляющим общественный интерес, и направлены на разоблачение коррупции, организованной преступности, конфликта интересов, нарушений прав человека и других противозаконных действий, затрагивающих граждан Молдовы.

ERIM Equal Rights and Independent Media (IREX Europe, работающая под именем ERIM) является некоммерческой организацией, которая базируется во Франции, отстаивающая права и свободы человека. ERIM помогает гражданам получить доступ к точной и объективной информации, а также, стимулирует критическое отношение к средствам массовой информации, с которыми они ежедневно взаимодействуют.

  1. История проекта:

Проект Поддержка независимых СМИ и достоверной информации в Молдове (SIMR) направлен на создание благоприятной среды для СМИ Молдовы путем предоставления правовой поддержки, индивидуального развития навыков и способностей, в частности, в области цифровых технологий и фактчекинга, обеспечения финансовой устойчивости, а также поддержки совместных инициатив с представителями гражданского общества, чтобы общество в целом лучше понимало роль СМИ в предоставлении информации на общественно-значимые темы. 

  1. Тренинг по фактчекингу и расследовательской журналистике: 

Тема тренинга

Двухдневный курс посвящен передовым методам работы с документами, проверке фактов в редакции, а также инструментам и методам журналистских расследований. Журналистов научат пользоваться национальными и международными базами данных, работать с большими объемами информации и накапливать доказательства с высокой степенью достоверности, отличать верную информацию от ложной, правильно интерпретировать данные из различных юридических, экономических, статистических документов, проверять информацию из нескольких источников для максимально точного информирования общественности. 

Когда будет организован тренинг?

6 и 7 апреля 2024 года

Кто будет тренерами? 

Liuba Șevciuc и Olga Ceaglei

Администратор и редактор CU SENS; журналисты-расследователи с почти 20-летним опытом работы

Сколько времени займёт?

2 дня

Где это произойдет? 

Кишинев, точное место будет указано позже

Будут ли оплачены транспорт и проживание, если я не из Кишинева?

Да, организаторы компенсируют транспортные расходы (на основании билета/квитанции на общественный транспорт) и оплатят проживание отобранных кандидатов. Проживание будет организовано и оплачено организаторами. Транспортные расходы будут компенсированы во время тренинга.

Почему это актуально для меня, молодого журналиста? 

Будучи молодым журналистом, блогером или работником СМИ, вы можете оказаться в ситуации, когда вам приходится тратить больше часов и усилий на создание или содействие созданию более сложных материалов в рамках вашей работы или коллективных материалов в редакциях. Сложность может возникнуть из-за того, что вы, возможно, не знаете некоторых приемов или методов как структурировать проверку имеющейся информации, как проверить имеющиеся у вас данные или как найти данные, которые недоступны через простой поиск в Google. Эти усилия, как правило, даются ценой времени, умственных и психологических способностей, особенно в условиях постоянного давления, которое испытывают многие журналисты. Таким образом, данный тренинг стремится вооружить молодых журналистов, блогеров и работников СМИ необходимыми знаниями и инструментами, позволяющими легко ориентироваться в сложных материалах, связанных с фактчекингом и журналистскими расследованиями. Этот тренинг не решит все существующие проблемы, связанные с фактчекингом и журналистскими расследованиями, но он действительно заложит прочный фундамент для вашей работы. Чтобы применить и практически развить ваши навыки, ERIM и CU SENS разработали уникальную программу обучения на практике, доступную для участников тренинга, включая щедрые вознаграждения (1,200 евро за каждый подготовленный материал). Подробную информацию о программе можно найти ниже.

Какие еще преимущества включены? 

Только участники 2-дневного тренинга получат право продолжить обучение на практике в редакции CU SENS и получить профессиональную и гибкую менторскую поддержку, включая щедрые вознаграждения за подготовленный материал.

  1. Обучение на практике после тренинга по фактчекингу и журналистким расследованиям:

 

Что представляет собой обучение на практике?

Обучение на практике призвано расширить знания и практические навыки участников по методам фактчекинга и журналистских расследований после прохождения теоретического компонента (2-дневного тренинга). Участники смогут разрабатывать собственные материалы по фактчекингу и расследовательской журналистике при поддержке наставников и репортеров CU SENS. ERIM и CU SENS предоставят участникам щедрые вознаграждения для подготовки материалов. Гонорар в размере 1,200 евро будет выплачен за каждый подготовленный материал (50% в начале, 50% после публикации). Продолжительность программы обучения на практике зависит от процесса подготовки материала. 

Когда будет организовано обучение на практике?

С начала апреля 2024 года

Кто будет наставниками/инструкторами?

Команда CU SENS

Как долго будет продолжаться обучение на практике?

Это зависит от того, какие материалы будут. предложены. Подготовка материалов по фактчекингу и расследовательской журналистике обычно занимает не менее 2 месяцев, в зависимости от сложности материала. 

Где будет проходить программа обучения на практике? 

Офис CU SENS (в сочетании с онлайн-сессиями), Кишинев, центр города. Кроме того, подготовка материалов по фактчекингу и расследовательской журналистике будет включать в себя рабочие поездки для проведения и записи интервью. Организаторы предоставят гибкий подход для каждого конкретного случая. 

Сколько часов мне нужно выделить на эту программу?

Эта программа является гибкой. В центре программы - производственный процесс видеоматериалов. Поэтому он будет зависеть от сложности дел и согласовываться с наставниками. 

Если я не из Кишинева, как я смогу принять участие в программе обучения на практике?

Данная программа является гибкой, поэтому в процессе обучения может быть использован гибридный режим (онлайн-оффлайн). Организаторы возьмут на себя оплату общественного транспорта, если это потребуется.

Каков предполагаемый размер финансового поощрения для тех, кто примет участие в проекте?

Эта программа направлена на обучение журналистским навыкам в интерактивной и практической форме. Участвующие в программе журналисты получат вознаграждение за подготовленный материал. Организаторы выделят 1,200 евро на каждый материал. Участники должны подготовить как минимум один материал. 

 

  1. Критерии приемлемости (основные): 

 

Вы журналист, блогер или работник СМИ, имеющий опыт создания журналистских материалов и работающий в местном или национальном независимом СМИ из Молдовы 

8. Критерии отбора: 

У вас есть как минимум 2 года опыта работы в журналисткой сфере

20

У вас есть мотивация изучить инструменты и методы фактчекинга и расследовательской журналистики, описанные в анкете

30

Вы предворительно можете составить общий краткий план внедрения фактчекинга и расследовательской журналистики в вашу работу

20

Вы можете предоставить качественные и интересные образцы работы по фактчекингу и расследовательской журналистике или образцы, подготовленных вами статей, если вы не производили никаких материалов по фактчекингу и расследовательской журналистике

30

 

Всего

100 баллов

 

9. Процесс/сроки отбора: 

 

Публикация объявления:

27 февраля 2024 года

Крайний срок заполнения онлайн-анкеты: 

17 марта 2024 года / Продление дедлайна - 21 марта 2024 года

Процесс отбора:

18 марта - 28 марта 2024 года

Уведомление о результатах: 

Не позднее 29 марта 2024 года

Тренинг: 

6 и 7 апреля 2024 года

 

10. Подача заявки:

Если вы хотите подать заявку, заполните онлайн-форму, которую вы можете найти ЗДЕСЬ.

11. Гранты на производство контента для медиа организаций

Объявление о грантах на производство контента будет опубликовано в ближайшие месяцы после того, как будут отобраны участники тренинга и программы обучения на практике. Организации журналистов-участников будут уведомлены после публикации объявления. СМИ/организации участников тренинга будут иметь приоритет на получение институционального гранта на производство журналистского контента (до 10,000 евро). Это не означает, что участвующие журналистские организации автоматически получат этот грант. 

Articol adaugat de: A.O. Proiectul media „Cu Sens”