При поддержке Европейского Союза прошло заседание Сети региональных неправительственных организаций с двух берегов Днестра по борьбе с пытками

Distribuie prietenilor:


12 марта 2020 г. в Кишиневе состоялось заседание Сети региональных неправительственных организаций по борьбе с пытками. На заседании Сети были организации с двух берегов Днестра, это позволило организациям делиться опытом, рассказывать о своих планах, что соответствует задачам данной Сети, направленной на обмен опытом между НПО, повышение их знаний о пытках и способах борьбы с пытками, в том числе посредством воздействия на власть в целях повышения ее деятельности по борьбе с пытками.

Данная Сеть создана Институтом демократии (Комрат) в партнёрстве с Национальным институтом женщин Молдовы (Кишинев) и Медиа Центром Приднестровья (Тирасполь) при поддержке Европейского Союза посредством Европейского инструмента содействия демократии и правам человека в рамках проекта «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток».

Участники очень положительно отнеслись к проведению данного заседания сети, так как они смогли в неформальной обстановке активно общаться с неправительственными организациями из других регионов, более подробно узнать о ситуации на другом берегу Днестра. В ходе заседания Сети Андрей Боршевский, президент Института демократии рассказал участникам о том, как проходит проект «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток», о программе субгрантов Института демократии, о достижениях проекта.

Почетным гостем встречи были Роберт Кеане, руководящий сотрудник по правам человека Посольства США в Молдове. Роберт Кеане в ходе неформальной беседы обсудил с участниками положение в области прав человека в Молдове, в том числе в сфере применения пыток.

Перед участниками посредством Скайп-конференции выступила Ана Чернева, исполнительный директор Национальной Сети LEADER в Республике Молдова, рассказав о возможности получения финансирования от Фонда LEADER - ЕС 2020, описала, кто может подать заявку по данному конкурсу.

Также директор проекта Андрей Боршевский рассказал, что в рамках проекта было проведено 31 семинар для 676 сотрудников тюрем, полицейских и сотрудников психиатрических учреждений, где их участники были проинформированы о Национальном превентивном механизме, о недопустимости пыток и ответственности за них. Также было проведено 11 семинаров для 282 студентов юридических вузов Молдовы, в ходе которых будущие полицейские узнали о недопустимости пыток и стали более нетерпимыми к этому явлению. Было проведено 23 семинара для 502 заключенных тюрем, пациентов с психическими расстройствами и др. Они узнали о юридических методах противодействия пыткам.

В течение года 3 Центра правовой, психологической и реабилитационной помощи жертвам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения (Кишинев, Комрат и Тирасполь) получили многочисленные жалобы от 918 граждан Молдовы (из них жертвы пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения – 284 бенефициаров). Было проведено 546 юридических консультаций и 764 психологических консультации. В 3 центрах было 531 телефонный звонок и 29 писем.

Луиза Дорошенко, директор Медиа Центром Приднестровья и координатор проекта в Приднестровском регионе рассказала, что в течение второго года проекта 336 бенефициаров обратились в Центр правовой, психологической и реабилитационной помощи жертвам пыток в Тирасполе, из них жертв пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения – 93 бенефициара. 79 человек обратились в Центр в Тирасполе за юридической помощью (жертвы пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения - 18). 260 человек обратились в Центр в Тирасполе за психологической помощью (жертвы пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения - 78). За 2 год проекта было оказано 206 психологических консультаций, 155 из которых повторные. Центры предоставляют юридические и психологические консультации лицам, пострадавшим от пыток, их родственникам. Психолог и юрист также посетили лиц, подвергшихся пыткам и их родственников в местах их нахождениях (в случаях, когда у них нет возможности посетить Центр. Например, консультации предоставлялись на дому бенефициарам в Тирасполе, Бендерах и Днестровске, тем, кто проживает в психоневрологическом учреждении стационарного ухода в Тирасполе и т. п.

Также Луиза Дорошенко кратко рассказала о ситуации с правами человеке, в том числе в сфере пыток в Приднестровском регионе, отметив при этом трудности, с которыми они сталкивались в ходе реализации проекта на левом берегу.

Заседание Сети происходило в активной и неформальной атмосфере, участники внимательно слушали, задавали вопросы, выступали с предложениями.

Данный проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза.

Координатором проекта является Институт демократии – общественная организация, официально зарегистрированная в Министерстве юстиции Республики Молдова в январе 2007 года. В 2016 году за выдающиеся достижения в области прав человека Институт демократии получил награду Западно-региональной ассоциации клубов ЮНЕСКО по случаю Международного дня прав человека. Международный научный журнал «Верховенство права» признал Институт демократии организацией года за выдающиеся достижения в проведении мероприятий в области прав человека в 2016 году.

Трансатлантический летний институт имени Бенджамина Франклина (США) высоко оценил заслуги Института демократии в области прав человека среди молодежи.

Национальный совет по общественным наукам Международной ассамблеи (США) и редакционная коллегия Журнала международных социальных исследований (США) отметили высокий вклад Института демократии в развитие образования в области прав человека в Молдове в 2018 г.

С 2019 г. Институт демократии стал членом Международной сети пенитенциарного образования в странах Восточного партнерства и Центральной Азии.


Distribuie prietenilor:


Articolele publicate din 1 iunie 2020 nu au fost supuse verificarilor

logoStarNet

Hostingul si serviciile internet pentru administrarea portalului CIVIC.MD sunt oferite gratuit de compania Starnet