Distribuie prietenilor:


В Тирасполе для учителей левого берега Днестра прошел семинар «Влияние гендерного равенства на самоактуализацию современной женщины».

Данный семинар финансируется Европейским Союзом в рамках Программы мер по укреплению доверия (СВМ IV), а также софинансируется Правительством Швеции и “ООН-женщины” в рамках Соглашения о сотрудничестве по реализации проекта с “ООН-женщины” (Структура Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин).

Большинство участников составляли женщины-педагоги. Основная цель семинара заключалась описании того, как самоактуализация современной женщины зависит от её равенства с мужчиной. Для исследования этого вопроса участники изучили понятия гендерного равенства, самоактуализации, концепции самоактуализации А. Маслоу и К. Роджерса. В ходе семинара участники изучили Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) и пришли к единому выводу, что в Приднестровье дискриминация женщин незначительна и большей степени не связана с несовершенным законодательством или отсутствием возможности для развития женщин, а скорее, от стереотипного мышления. Участники-мужчины, которых было всего трое, высказывали мнение, что права приднестровских женщин никоим образом не нарушаются, однако, к концу мероприятия, изучив материал, примеры и позицию женской аудитории, переосмыслили свое мнение, и согласились с тем, что женщины недостаточно представлены на ключевых управленческих должностях и в большей степени работают на нижеоплачиваемой работе.

Вторая часть семинара была направленна на рассмотрение того, как происходит процесс самоактуализации. В практических упражнениях участники смогли проверить, насколько они сами самоактуализированы или, иначе говоря, самовыражены, обратили внимание на внутренние ресурсы своей личности, которые необходимо сделать основными в вопросах личностного роста.

Подводя итог можно сказать, что семинар полностью достиг поставленной цели, все участники получили новые знания и стали более мотивированны на самосовершенствование.

Мы получили очень много благодарностей в адрес организаторов семинара. Так, учитель истории и обществознания с. Кицканы отметила: «около года назад я беседовала с учениками 10-х классов по теме гендерного равенства, однако ощущала некоторый дискомфорт и непонимание, для чего включена данная тема в программу. Благодаря мероприятиям вашего проекта и конечно благодаря сегодняшнему семинару я поняла, насколько многогранна и глубока данная тема и как необходимо ее обсуждать не только с девочками-школьницами, а и с их одноклассниками, учить их – как необходимо основываться на равноправии полов во всех областях жизни».

Учитель школы г. Рыбница указала, что «побывав в ряде восточных странах, и увидев насколько женщины дискриминированы не могу не заметить, что ситуация левом и правом берегах Днестра значительно лучше, однако существуют многие профессии, в которых женщины представлены значительно большим числом по сравнению с мужчинами (например учителя, воспитатели), они при этом оплачиваются недостаточно по отношению к средним заработным платам по региону».

Молодая преподавательница математики г. Тирасполь отметила: «у вас прошел замечательный семинар, на котором я поняла, как много людей работают над решением гендерного равноправия и я весьма удивлена. Непременно, хоть это и не мой предмет, я буду использовать полученные знания в своей работе при общении и обучении молодежи. Спасибо организаторам».

Таким образом, мероприятие прошло весьма успешно, педагоги левого берега Днестра отметили большую пользу семинара для них, указав на его практическую значимость. В конце семинара они поблагодарили организаторов и доноров за такое интересное и полезное мероприятие.


Ajută-ne să distribuim acest articol: