hackathon

В Тирасполе состоялся совместный семинар для учителей с правого и левого берегов Днестра по развитию их умений формирования активной молодежи

13 октября 2018 г. в Тирасполе состоялся семинар «Внимание, мы все видим!» для 20 учителей с правого и левого берегов Днестра.

Семинар был основан на Пособии по образованию в области прав человека с участием молодежи «Компас», разработанном Советом Европы.

Обучение учителей двух берегов Днестра было совместным, в результате чего между педагогическими сообществами постепенно сформируются постоянные связи и контакты, растет доверие между ними.

Данная деятельность финансируется Европейским Союзом в рамках Программы мер по укреплению доверия (СВМ IV), а также софинансируется Правительством Швеции и “ООН-женщины” в рамках Соглашения о сотрудничестве по реализации проекта с “ООН-женщины” (Структура Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин).

Открыла семинар, выступив с приветственным словом, исполнительный директор Института демократии Татьяна Сергеева.

Модератор семинара, Оксана Алистратова, председатель общественной организации «Взаимодействие» (Тирасполь) представила участникам лекцию по развитию понимания равенства, справедливости и ответственности, развитию навыков для продвижения гендерного равенства и женского лидерства.

Участники получили не только теоретический материал, но и имели возможность закрепления данного материала на практике, лично участвуя в интерактивных играх «Внимание, мы все видим!», «Доклад в лифте», в упражнении «Какой был тренинг» и др.

Участники семинара узнали, что достижение равенства мужчин и женщин важно для обеспечения устойчивого развития и стабильности: в странах, где разница в отношении к женщинам и мужчинам большая, существует более высокая вероятность внутригосударственных и внешних конфликтов, тогда как страны, где существует равенство по отношению к женщинам и мужчинам, склонны к большей стабильности и миру. Содержательное участие женщин в деле разрешения конфликтов и содействия миру увеличивает вероятность достижения лучших результатов. Согласно докладу «ООН-женщины», в случае мирных соглашений, в процесс достижения которых были вовлечены женщины, на 35 процентов больше вероятности, что документы будут в силе 15 лет[1].

Гендерное равенство имеет экономическое значение. По оценкам Booz & Company, сегодня в мире около 25% женщин от 20 до 65 лет (или 860 млн человек) не имеют возможности принимать участие в экономической деятельности[2]. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, обеспечение гендерного равенства в сфере экономических возможностей способствует большему экономическому росту, согласно докладу «ООН-женщины», экономическое равенство женщин благотворно влияет на бизнес[3]. Компании выигрывают от растущих возможностей лидерства женщин, которое повышает организационную эффективность. Именно поэтому Евросоюз активно поддерживает женщин-лидеров. Те парламенты и правительства, в которых многообразие общества находит свое реальное отображение, разрабатывают политику, наилучшим образом соответствующую потребностям общества.

Именно поэтому План действий Евросоюза по гендерному равенству на 2016-2020 гг. обязывает страны-члены ЕС содействовать включению гендерных проблем в повестку правительств стран-партнеров[4].

В ходе семинара большинство участников согласились с тем, что, к сожалению, в Республике Молдова гендерное равенство пока еще очень далеко от демократических норм. Большинство участников отметили, что гендерное равенство очень важно для построения в Молдове стабильного процветающего общества, без равенства мужчин и женщин невозможно общественное согласие, невозможен мир и процветание государства.

Координатором проекта является Институт демократии – общественная организация, официально зарегистрированная в Министерстве юстиции Республики Молдова в январе 2007 года. В 2016 году за выдающиеся достижения в области прав человека Институт демократии получил награду Западно-региональной ассоциации клубов ЮНЕСКО по случаю Международного дня прав человека. Международный научный журнал «Верховенство права» признал Институт демократии организацией года за выдающиеся достижения в проведении мероприятий в области прав человека в 2016 году.

 

[1] https://www.aravot-ru.am/2016/03/29/204832/

[2] https://www.ictsd.org/bridges-news/мосты/news/достижение-гендерного-равенства-проблема-этическая-и-экономическая

[3] https://www.aravot-ru.am/2016/03/29/204832/

[4] https://oeec.by план-действий-ес-в-области-гендера-2016-2020-г/




Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.