Приглашение к участию национальных НПО, поддерживающих СМИ в Молдове в рамках проекта “Устойчивые и независимые медиа организации для информированных граждан”



RU

Центр по правам человека и демократии People in Need (далее PIN) объявляет конкурс на участие в программе по наращиванию потенциала независимых НПО, поддерживающих независимые СМИ в Республике Молдова.

Эта 15-месячная программа, финансируемая Европейской комиссией, имеет целью привлечь в качестве партнера одну неправительственную организацию для укрепления организационного потенциала.

ЧЕГО МЫ ХОТИМ ДОБИТЬСЯ

Последние несколько лет были непростыми. Пандемия COVID-19 и полномасштабное вторжение России в Украину принесли много перемен и еще больше проблем. Поскольку независимые СМИ становятся все более важными источниками достоверной информации о быстро меняющемся мире, они оказываются во все более сложной ситуации. Это требует более консолидированной и долгосрочной поддержки со стороны различных организаций, включая местные организации гражданского общества, занимающиеся развитием независимых СМИ. В рамках данной программы планируется привлечь к сотрудничеству неправительственную организацию, оказывающую поддержку независимым СМИ и являющуюся одной из ключевых фигур в медиа-секторе Молдовы для того, чтобы улучшить организационный потенциал для поддержания эффективной поддержки независимым медиаорганизациям.

PIN предоставит финансовую поддержку участвующей НПО, а также поспособствует стратегическому планированию и целенаправленному наращиванию потенциала ее команды. А также, PIN предложит разработать/обновить стратегический и адвокационный планы для улучшения взаимодействия с независимыми СМИ. Поддержка будет осуществляться посредством институционального гранта и программы развития потенциала. Предложенная поддержка повысит устойчивость НПО-участника, чтобы быстро адоптироваться под меняющиеся потребности независимых СМИ и эффективно выступать за внесение необходимых изменений в существующее законодательство Молдовы.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ: 

  • PIN организует стратегическую сессию для разработки плана действий по решению текущих проблем НПО-участника. Данная сессия предоставит возможность разработать новые форматы поддержки СМИ, которые будут лучше соответствовать постоянно меняющейся ситуации в стране и, соответственно, в медиа-секторе. В ходе сессии также будут рассмотрены существующие стратегии/планы по обеспечению устойчивости и привлечению средств;
  • Также, PIN организует стратегическую сессию для улучшения или разработки адвокационного плана по поддержки СМИ;
  • PIN предоставит гибкую и целенаправленную программу развития потенциала команды НПО-участника для устранения недостатков, выявленных в ходе стратегических сессий.

На протяжении всего проекта PIN будет поддерживать постоянную связь с НПО-участником для плавной реализации проекта.

МЫ ИЩЕМ: 

  • Неправительственную организацию, которая имеет опыт эффективной поддержки независимых СМИ

PIN ищет НПО, которая эффективно оказывает различные виды поддержки независимым СМИ (например, предоставление финансовой помощь, развитие потенциала, экстренные консультации с соответствующими специалистами и т. д.). PIN хотел бы привлечь к сотрудничеству организацию, которая сыграла/играет важную роль в снижении последствий кризисов в медиа-секторе и участвовала в процессах формирования законодательства в области СМИ в интересах независимых медиаорганизаций.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ: 

  • Институциональный грант в размере 20 000 евро для покрытия институциональных потребностей выбранной НПО, которые будут способствовать успешной реализации ее стратегических приоритетов. А также, грант может покрыть напрямую деятельность по поддержке СМИ, которую НПО-участник считает наиболее актуальной и для которой отсутствует финансирование из других источников;
  • Программа развития потенциала поможет выбранной НПО достичь своих стратегических и адвокационных целей для того, чтобы стать более устойчивой и способной оказывать эффективную медиа-поддержку в период кризиса и после него;
  • Экспертная поддержка для устранения недостатков, выявленных в ходе стратегических сессий.

КРИТЕРИИ ПРИЕМЛЕМОСТИ: 

  1. Неправительственные организации из Молдовы с достоверным опытом эффективной поддержки независимых СМИ;
  2. НПО обладает подробными знаниями о медиа-секторе Молдовы и активно выпускает различные материалы, направленные на отстаивание интересов СМИ и повышение осведомлённости о их нуждах;
  3. Имеют высокие этические стандарты и выстраивают свою работу вокруг чётко установленной организационной миссии;
  4. Играют решающую роль в поддержке СМИ, особенно в сложные периоды;
  5. Регулярно участвуют в адвокации, касающейся законодательства в области СМИ;

КРИТЕРИИ ОТБОРА: 

  • Мотивация и стремление участвовать в 15-месячной программе;
  • Мотивация и нужда в обновлении внутренних стратегий для улучшения институционального развития;
  • Принцип равноправного партнерства является ключевым в сотрудничестве с независимыми СМИ;
  • Потенциал и управленческие способности для улучшения своего положения в качестве устойчивого участника в области поддержки и адвокации в сфере независимых СМИ;

ПРОЦЕСС ОТБОРА:

Первый этап:

Все заинтересованные НПО, оказывающие поддержку СМИ, приглашаются оправить заявку, включая все необходимые дополнительные документы, на адрес capacitybuilding@peopleinneed.net до 14 июня 2024 года.

Второй этап:

Все предварительно отобранные НПО будут приглашены на индивидуальное интервью с командой проекта PIN для подтверждения и уточнения информации, полученной в заявке.  А также, интервью поможет определить потребности в стратегическом планировании и индивидуальном наращивании потенциала сотрудников, включая, изучение текущих и будущих адвокационных действий по развитию независимых СМИ в Молдове.

После проведения интервью отборочная комиссия выберет 1 участника для участия в проекте.

ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ЗАЯВКИ:  

  • Заявка на проект (документ Word: RU_Media-supporting NGO_Application Template);
  • Документ о регистрации, выданный соответствующими органами власти в Молдове;

СРОКИ: 

  • Крайний срок подачи заявок: 14 июня 2024 г.
  • Оценка заявок: до 24 июня 2024 года
  • Реализация: с июля 2024 года по август 2025 года

Отправьте заполненную заявку по адресу: capacitybuilding@peopleinneed.net.

ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ: 

People in Need (PIN) является одной из крупнейших неправительственных организаций в Чехии. Деятельность организации основана на гуманизме, равенстве и солидарности. С момента своего основания в 1992 году организация поддерживает права человека, гражданское общество и демократическое развитие, оказывает гуманитарную помощь и реализует проекты по развитию в долгосрочной перспективе. Центр демократии и прав человека, являющийся одним из старейших департаментов организации, занимается защитой журналистов, правозащитников и поддержкой организаций гражданского общества, которые стремятся защитить гражданские свободы, верховенство закона и демократические процессы в разных странах. Более подробную информацию о работе PIN можно найти на нашем сайте.