Internews in Moldova, при поддержке Европейского Союза, обьявляет конкурс грантов «Фонд поддержки независимых средств массовой информации (СМИ) в Молдове»

Internews in Moldova обьявляет конкурс на предоставление грантов в рамках программы «Фонд поддержки независимых средств массовой информации (СМИ) в Молдове» для оказания институциональной поддержки профессиональным независимым СМИ в Молдове, чтобы они оставались на уровне и продолжали производить достоверный и основанный на фактах контент. Гранты будут выдаваться в рамках проекта «Поддержка Независимых СМИ и Информационной Устойчивости (SIMIR) в Молдове», реализуемого Internews и финансируемого Европейским Союзом. Целью фонда поддержки является поддержание производства контента, чтобы аудитория продолжила получать доступ к качественной, основанной на фактах информации. Финансирование поможет СМИ продолжить работу, производство и распространение контента, а также вовлечение аудитории в соответствии с их стратегией.

ПРОФИЛЬ ЗАЯВИТЕЛЯ
Программа грантов открыта для независимых организаций медиа со стабильными операционными и производственными мощностями, которые предоставляют своим аудиториям объективную, качественную и основанную на фактах информацию. Ключевые партнеры Internews in Moldova не могут участвовать в данном конкурсе.

КОЛИЧЕСТВО ГРАНТОВ
Будет выдано до 9 грантов. Окончательное количество присуждаемых грантов будет зависеть от полученных приемлемых и квалифицированных предложений.

СУММА ГРАНТА
Максимальный бюджет для каждого гранта составляет 27.600 евро. Финальные суммы грантов будут определяться исходя из неотложных потребностей каждой организации медиа.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
Минимальная продолжительность проекта - 6 месяцев, максимальная - 12 месяцев.

ПРИЕМЛЕМЫЕ РАСХОДЫ
Гранты будут выдаваться на институциональную поддержку, в том числе на:
1. Заработную плату и гонорары ключевого/основного персонала (журналисты, переводчики, редакторы, дизайнеры, бухгалтеры, сотрудники по сбору средств и/или развитию бизнеса и т. д.);
2. Транспортные расходы, непосредственно связанные с деятельностью организации медиа;
3. Операционные расходы, такие как аренда офиса, аренда/обслуживание оборудования, канцелярские товары, расходы на веб-сайт, расходы на связь, коммунальные услуги, услуги внешних финансовых аудиторов, оплата юридических консультаций и т. д.;
4. Оборудование и/или программное обеспечение,только если будет предоставлено веское обоснование.

КРИТЕРИИ СООТВЕТСТВИЯ
Право на участие в конкурсе на получение гранта, подтверждается следующими критериями соответствия заявителя:
• Быть организацией зарегистрированной в Молдове.
• Придерживаться независимой редакционной политики (о чем свидетельствуют внешние оценки/оценочные отчеты, где это возможно).
• Демонстрировать подтвержденную приверженность профессиональной этической журналистике (по возможности, о чем свидетельствуют отчеты о мониторинге СМИ).


Допускаются румынские и русскоязычные СМИ и некоторые платформы (телевидение, радио, печать и/или онлайн).

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Заявки будут оцениваться комиссией по нижеуказанным критериям оценки:

Критерий оценки

Макс пунктов

Заявитель продемонстрировал явную потребность в гранте

35

Заявитель продемонстрировал независимую редакционную политику (по возможности подтвержденная внешней оценкой, и соблюдение Этического Кода)

25

Заявитель продемонстрировал доказанную приверженность профессиональной этической журналистике (по возможности подтвержденная отчетами мониторинга СМИ)

20

Заявитель представил реалистичный бюджет, а расходы разумны

20

Итого

100 пунктов


Неполные, несоответсвующие или просроченные заявки не будут рассматриваться для финансирования. Отобранные заявители пройдут стандартные процедуры проверки и комплексной проверки в соответствии с политикой Internews и доноров.

ПАКЕТ ЗАЯВКИ
Для подачи заявки на получение гранта необходимо предоставить следующие документы:
1) Заявка в Word, заполненная на румынском, русском или английском языках;
2) Подробный бюджет проекта в таблице Excel;
3) Копия регистрационного удостоверения или решения;
4) Копия Устава Организации (для некоммерческих организаций).

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Все заявки должны быть поданы в электронном виде (с приложением всех необходимых документов, указанных в разделе «Пакет заявки») на адрес электронной почты in-chisinau@internews.org с указанием «Фонд поддержки» в строке темы. Крайний срок подачи до 7 сентября 2022г., 18:00.

Все поданные заявки будут подтверждены в течение двух (2) рабочих дней после истечения срока подачи заявок. Заявитель несет ответственность за обеспечение и подтверждение того, что электронные письма, содержащие заявку, дойдут до представителей Internews. Только победители конкурса будет уведомлены об отборе в течение тридцати (30) дней после истечения срока подачи заявок.

УВЕДОМЛЕНИЕ Об ОТБОРЕ ЗАЯВКИ НЕ ДОЛЖНО ТРАКТОВАТЬСЯ КАК КОНТРАКТ ИЛИ ВЫДАЧА ГРАНТА. После того, как выбор будет подтвержден, окончательное соглашение о гранте будет согласовано и подписано с отобранным кандидатом при условии одобрения донора и успешной проверки на соответствие требованиям.