В Молдове откроется международная летняя школа по правам меньшинств. Как в нее попасть?

Ajută-ne să distribuim acest articol:

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? ПОЧЕМУ?
Молодёжная Платформа Межэтнической Солидарности Республики Молдова, в партнерстве с Ромской Молодежной Платформой активистов Прав Человека (Украина) и при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по Правам Человека, приглашает к участию представителей различных национальных, этнических, религиозных и лингвистических сообществ из Республики Молдова и Украины в Международной Летней Школе по Правам Меньшинств. Мероприятие будет проходить с 26 августа по 1 сентября в этно-туристическом комплексе “Gagauz Sofrasi”,село Конгаз, Автономно Территориальное Образование (АТО) Гагаузия/ Гагауз Ери, Республика Молдова.
Цель: 
• Повышение эффективности деятельности сообществ меньшинств в сфере защиты своих прав посредством установления долгосрочных партнерских отношений между молодежными активистами различных групп меньшинств и их овладения практическими инструментами защиты прав меньшинств, как на национальном, так и на международном уровне. 
Задачи: 
• Консолидация активистов/ок, организаций, осуществляющих свою деятельность в области защиты прав меньшинств на территории Республики Молдова и Украины.
• Обмен опытом среди молодых специалистов в области прав меньшинств на территории Республики Молдова и Украины.
• Установление долгосрочных партнерских отношений между молодежными активистами из различных этнолингвистических и религиозных групп.
• Обучение участников практическим навыкам использования международных и национальных механизмов защиты прав меньшинств.
• Продвижение хороших практик в области прав меньшинств,
• Повышение заинтересованности региональных и национальных СМИ к теме меньшинств посредством предоставления возможности посетить школу и достопримечательности АТО Гагаузия.

Лекторами Школы выступят эксперты Управление Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по Правам Человека, известные в стране и за рубежом правозащитники, а также активисты Молодежной Группы Межэтнической Солидарности. 

Рабочий язык школы: русский. 

Ожидаемые результаты:
• Как минимум 20 проинформированных молодых активистов, как теоретически, так и практически в области прав национальных, этнических, языковых и религиозных меньшинств. 
• Как минимум 3 жалобы в Совет по предотвращению и ликвидации дискриминации Республики Молдова. 
• Как минимум один альтернативный отчет о правах женщин из числа национальных, этнических, языковых и религиозных меньшинств в Комитет ООН. 
• Участники данной летней школы по правам меньшинств будут вовлекаться в разработку концепта и организации Молодежного Форума Меньшинств 2019 года, который будет организован на региональном уровне, к которому будут привлекаться участники из Украины.

КТО может участвовать?
Молодые люди в возрасте от 18 лет, представляющие различные этнические, религиозные, лингвистические и этнические группы, представители гражданского общества, работники неправительственных организаций, и все те, кому интересна сфера защиты прав меньшинств из Республики Молдова и Украины. Участие молодых людей из регионов в особенности поощряется. 

КАК?
Для участия в Международной Летней Школе по Правам Меньшинств просим вас скачать и заполнить анкетуhttps://drive.google.com/file/d/16BHEFwMKcUGah2oY0NeaXY-fuMx2jAoi/view - которую нужно выслать на электронный адрес: minority.youth.moldova@gmail.com с темой «Анкета для участия в Международной Летней Школе по Правам Меньшинств» до 23:00, 15 августа, 2018 года. 
С предварительной программой Международной Летней Школы по Правам Меньшинств вы можете ознакомитьсяhttps://drive.google.com/file/d/1ACeO98cm5r3GWlWqIY0fJm5draLxLrLx/view?usp=sharing 

Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефону, Viber, WhatsApp: +(373) 69 009 626 (Николай Келеш, координатор Международной Летней Школы по Правам Меньшинств). 

*Организаторы возместят расходы на проезд участникам и участницам. 
*Все участники и участницы, которые посетят не менее 80% лекций, получат дипломы.
* Международная Летняя Школа по Правам Меньшинств пройдет в этно-комплексе "Gagauz Sofrasi". Участники будут проживать в гостиничных домиках, построенных и оборудованных в гагаузском стиле: ковры, занавески, многолетние экспонаты, которые ткали, шили и вышивали гагаузские бабушки. Архитектурные элементы гостиничного комплекса повторяют в мельчайших деталях жизнь гагаузов 100 лет назад.




Ajută-ne să distribuim acest articol:
 

Administratorii portalului nu poartă răspundere pentru conţinutul postărilor şi materialelor plasate de utilizatorii site-ului. Utilizaţi informaţia din acest articol pe propriul risc.